読み聞かせ

諸塚小学校では、「え本よみ隊」の皆さんによる読み聞かせの時間があります。「え本よみ隊」とは、保護者や地域の方をメンバーとした読み聞かせグループです。
 毎回、季節に合った本や子どもたちが楽しめる本などを読んで下さるので、子どもたちはこの時間をとても楽しみにしています。絵本の読み聞かせだけでなく、語りや歌、時には手遊びや劇などもあり、毎回趣向を凝らした内容を準備して下さいます。読み聞かせの後には、写真やイラストを交えた図書室の掲示物も製作していただき、休み時間に立ち止まって見る子どもたちの姿も見られます。
 今回は、熱中症予防の本で「へ~。」と納得したり、馬のうんちの本に思わず笑ったりと、たくさんの本を楽しみました。
 2学期も様々な本に出会えるのが楽しみです。