充実していました

9日(金)は、諸塚村内の小学校のM2学習(諸塚小、七ツ山小、荒谷小の集合学習)の日でした。
朝、七ツ山小、荒谷小の子どもたちの元気なあいさつでスタートしました。

午前中は、各学年、または各学年部(低・中・高)で授業です。

低学年は、1校時の算数を学年で行い、2校時の学活、3・4校時の図工を学年部で行いました。
学活では、23日(金)の合同社会見学遠足について、写真を見ながら場所を確認したり、マナーやきまりを話し合ったりしました。

図工の「おってたてたら」の学習では、色画用紙を折ったり切ったりしたものを立てて町づくりに挑戦しました。
ビルや家、公園、ブランコ、線路、トンネルなどを上手に作っていました。
とても楽しそうでした。

中学年は、1校時の社会を学年で行い、2校時の学活、3校時の外国語・4校時の道徳を学年部で行いました。
社会では、23日(金)の合同社会見学遠足について話し合いました。
子どもたちは、ますます待ち遠しくなったようです。

学活の「姿勢をよくしよう」の学習では、学級担任と保健室の先生が一緒に指導しました。
姿勢が悪いとどんな悪影響があるか知り、正しい姿勢をしようという意識が高まりました。

高学年は全て学年部で、1校時に保健、2・3校時に総合的な学習の時間、4校時に道徳の授業を行いました。
保健の生活習慣病の授業には、村の保健師の方が来て分かりやすく指導してくださいました。
子どもたちは、特に糖分の取り過ぎに気をつけようと考えていました。

2・3校時の総合的な学習の時間では、21~23日の宿泊学習についての説明を聞いたり、話し合ったりしました。
宿泊学習を通して、3校の児童がますます親しくなります。
子どもたちも楽しみにしています。

このように充実したM2学習でした。