交流会

少しさかのぼりますが、諸塚小学校の5年生と日向市の平岩小学校の5年生が交流会を開くことができました。
 諸塚小学校の5年生は、6月23日(金)の午後に前日から1泊2日で農家民宿体験で諸塚村を訪れていた平岩小学校の5年生と会えることができてとてもうれしかった様子でした。
 交流会の目的は、平岩小学校の発表を聞いて質問や感想を伝えること。諸塚の良さを伝えてまたいつか「会いに来てくれるといいな」という思いでした。
 平岩小学校の皆さんが感じた諸塚の良さには「人がいい。食べ物がおいしい。自然がいい」等々諸塚の良さをたくさん感じてもらえました。諸塚小学校の5年生も「ふるさとを大切に」の歌を歌ったり、パンフレットを渡したりすることができました。また会うことを約束して、嵐の「ふるさと」をみんなで合唱しました。
 この日の出会いは子どもたちの心の中に刻まれた大切な思い出になったと思います。