日誌

2020年7月の記事一覧

7月28日 終業式

コロナの影響で伸びた1学期でしたが、今日は終業の日でした。
本当に色々あった1学期でした。
こんな1学期はかつてなかった思いますが、そんな1学期も今日で終わりました。

終業式では、一人一人1学期の頑張りを述べました。





「字が上手になった。」
「水泳で、泳ぐ距離が伸びた。」
「本をたくさん読んだ。」
など、それぞれの頑張りを発表しました。
みんなえらいね!

校長先生からは、1学期の頑張りをねぎらうとともに、夏休みを楽しく過ごすための話がありました。

今年の1学期は、新型コロナの影響で、臨時休業を余儀なくされるなど異例中の異例でした。そんな中でも、子ども達が、安全に楽しく学校生活を送ることができたのも保護者の皆様のご協力のおかげです。本当にありがとうございました。
どうか安全で楽しい夏休みを過ごされてください。

7月27日 ピザづくり

早いもので1学期も明日まで・・・。
今日は、頑張った1学期のご褒美にと、2年生がピザを作りました。

満足げな顔がいいですね~。
夏野菜には、自分たちが育てたものも一部入っているようです。
自分たちで、全部切ってました。
おいしそうですね!
(実際おいしかったですよ)

7月22日 プール納会


晴天に恵まれた今日は、プール納めの日でした。
長引く梅雨で、十分に水泳ができないこともありましたが、全長15Mの小さいプールで、子どもたちは先生の叱咤激励を受けながら、必死に練習してきました。

成果を披露する場面では、たくさんの児童が自己ベストを出しました。
必死に泳ぐ姿が、とてもかっこよかったです。
11人のそれぞれの頑張りをご覧ください!







また、今日は万が一、衣服のまま水に入った場合の対処を学ぶ着衣泳も行いました。

7月21日 椎葉牛


今日は、食レポです。
本日の給食は、なんと椎葉牛のステーキでした!
宮崎牛は高価なので給食ではなかなか出ませんが、児童に美味しいものをということで、村の方から補助金が出ているそうです。
今年は特別に椎葉村物産センターのご協力で、椎葉牛をいただくことができました。
食べた瞬間、口の中でとろけるような柔らかさで、本当に美味しかったです!
職員も子ども達も「美味しい!」を連発していました!
素晴らしい食材と、尾向の調理場の高い技術のおかげで、最高の給食をいただくことができました。ありがとうございました。

7月20日 結団式

9月20日の運動会に向けて、今日はさっそく結団式がありました。

団長が引いたくす玉が割れ、色が決定します。


校長先生より団旗が渡され、いよいよ緊張感も高まります。

今年は、学校単独の開催となるため、例年より規模は小さくなります。
ですが、その分、子どもたちの活躍の場も多くなります。
団長を中心に、「負けても勝ってもワンチーム」の精神で、
大いに運動会を盛り上げてほしいと思います。
応援よろしく願いいたします。