避難訓練(火災)

8日(水)の4時間目には、火災対応の避難訓練が実施されました。児童には、8日に避難訓練があることのみ伝え、実施時刻は知らせないで行いました。4時間目の途中で非常ベルが鳴り、教室の窓を閉め、ハンカチで口を塞ぎながら体育館へ避難しました。(運動場へ避難する予定でしたが、雨天のため、体育館での学習となりました。)体育館では、延岡消防署の高橋さんから防火講話をしていただいた後、地震から起こる火災に関するDVDを鑑賞しました。今回の訓練では、家具を固定することや、地震が起きたら火の元を確認する等、大切なことを多く学びました。災害はいつどこで起こるか分からないので、避難訓練や日常指導を通して災害時に迅速且つ臨機応変に対応できる児童を育てていきたいです。
避難訓練1
 避難訓練2