中学校入学説明会へ参加しました

2月3日(月)は旭中学校入学説明会でした。清掃後、徒歩で中学校へ移動しました。
 中学校に着くと、旭祭(文化祭)での合唱のビデオを見せてくださいました。中学生らしい素晴らしい歌声を聴くことができました。
 その後、クラスごとに授業参観を行いました。新しい環境の雰囲気を感じ取れたのではないかと思います。最初は緊張していた子どもたちでしたが、徐々に慣れていったようです。
 多目的室では、資料に沿って説明がありました。校長先生、教務主任、生徒指導主事、事務室の先生、生徒会の先輩方が話されました。校長先生から中学校入学までに2つ宿題がでました。「①小学校卒業までにお世話になった方々にしっかりと挨拶をすること」「②本を3冊読むこと」です。元気よく、欠席をせずに、前向きに頑張る中学生になりましょうと念を押されました。
 小学校生活も残りあと2か月です。一日一日を大切に、中学校生活に向けての気持ちを高めていきましょう。
真剣に話を聞く子ども達の様子