子どもたちに伝えたいこと

延岡市教育委員会がキャリア教育の一環として、毎年学校が求める人材を紹介してくださる「子どもたちに伝えたいこと」事業。今回、5年生は(株)岡田花店の岡田明利さんをお招きして、生花店を経営する上での喜び、生活の中で心に留めておいてほしいこと、未来の社会などについてお話していただきました。(写真下の文は児童の感想の一部です)

私が勉強になったことは、個性を大切にすることです。みんなで助け合って生活したいです。

岡田さんが「友達を大切にし、夢をもち、何事もすぐにあきらめない」と言っているのがとても心にささりました。この話を聞いて何事にもチャレンジしていこうと思いました。

私は、学校で苦手な授業のときは「いやなものはやらない!」と思っていたけど、岡田さんの話を聞いて「挑戦しない限り何も達成できない!」とおっしゃっていたので、あきらめずに「できないからやらない」じゃなくて「できないけどやる」ということをいつもめあてとしてがんばろうと思います。

大変貴重なお話をいただきました。岡田さん、ありがとうございました!