家庭教育学級「親子カヌー教室」

14日(日)に親子カヌー教室が開催されました。本年度も多くの親子での参加がありました。初めはうまく進まなかったり方向が定まらなかったりしていたカヌーでしたがあっという間にみんな上手になりました。友内川から水門を抜け北川へ合流したところあたりで川遊びも楽しみました。楽しく充実した家庭教育学級となりました。

水遊び2年生

2年生の水遊びの様子です。プールを周回する形で輪くぐりの練習をしていました。みんな上手に潜ったり浮いたりしてくぐっていました。

選書会

今日はランチルームにて、選書会が行われています。ほるぷ出版さんに、たくさんの本をもってきていただきました。その本の中から、子どもたち一人一人が、好きな本を選びます。人気のあった本については、市の予算を使って購入します。今年はどの本が図書館に並ぶのか楽しみですね!

算数「かさ」2年生

2年生の算数では、「かさ」(体積)の学習が始まります。1L=10dL=1000mLという「かさ」の単位について学習します。この学習では、生活体験と結びつけ量感をしっかりと身に付けることも大切な学習です。例えば、500mLジュース2本で1L。この調味料は○○mLと生活と結びつけながら量感を養っていくことが大切です。ご家庭でも量感の育成をお願いします。

裁縫5年生

5年生が初めての裁縫に挑戦です。玉結び、玉留め、波縫いにチャレンジ!一針一針丁寧に縫っていました。

レベルアップタイム

今週は、各学年においてレベルアップタイムを実施しています。1学期に学習し内容の定着を図る時間です。担任以外の先生も学級に入り、丸付けをしたり、わからないところを教えてもらったりしながら学習していきます。みんな真剣に頑張っています。

盲導犬体験3年

今日は3年生が、盲導犬とのふれあい体験学習を行いました。延岡市には1匹しかいない盲導犬だそうです。盲導犬を間近で見ることができ、また、ふれあうことができた貴重な体験の時間となりました。

プール開き1年生

今日は、1年生のプール開きが行われました。曇り空ということもあり、少々寒い中での学習となりました。肌寒い中ではありますが元気いっぱいの子どもたちでした。