PTAからのお知らせ

みんなでがんばる恒富小学校PTA

市PTA役員ミニバレー大会

8(土)にPTA役員ミニバレー大会が行われました。市内のPTA役員等が集まり、市PTAの親睦を行いました。恒小チームはAパート2位で2位リーグトーナメントに勝ち上がり、2回戦で敗退し、2位リーグ4位として表彰されました。また、本大会の開会式では選手宣誓も行いました。暑い中ではありましたが、楽しい時間となり親睦が図られました。

PTAミニバレーボール大会

4年ぶりにPTAミニバレー大会が開催されました。各学年1チームとなりましたが、楽しく和気あいあいとした雰囲気の中にも、激戦に次ぐ激戦となる好ゲームばかりとなりました。予定になかった3~6位決定戦も急遽開催され、盛り上がりました。優勝は6年生!準優勝は5年生という結果でした。多いに盛り上がったPTAミニバレー大会お疲れ様でした!

やまもも(読み聞かせ)3年生・4年生

6月12日(月)は、やまもも(3年生、4年生)の読み聞かせ会でした。子ども達は、絵本の世界に引き込まれ、集中して聞いていました。みんな本が好きなんだろうなと感じました。日々忙しい中ではありますが、ご家庭でも読み聞かせをして見てください。その後、図書室の模様替えを行っていただきました。

親子で学ぶ いのちの話

9月の5・6年生の参観日授業は、親子で性教育の講話を聴きました。講師に、今話題のMama's wing代表・助産師 水野弥生さんをお招きしました。この講演会は、PTA家庭教育学級部と保健体育部が合同で企画し実現したものです。

講演会の前半では、保護者からは伝えにくい二次性徴のことをわかりやすく、自然に、そしてとても重要なメッセージも添えながら子どもたちに話をしてくださいました。子どもたちが体育館を退場した後の講演後半は、保護者向けに話をしてくださいました。親から子へ「あなたが大切だよ!」のメッセージを伝えることも一つの性教育。子どもたちが「愛されてる」を感じられるよう記念日を大切にしたり産まれたときのエピソードを話してあげたりしてほしいと教えてくださいました。参加された保護者からは「お話を聞きながら、我が子に会いたくなりました」など、実のある講演会になったことがうかがえる感想をたくさん聞くことができました。

講演会を企画し、準備、運営をしてくださったPTA家庭教育学級部、保健体育部の皆様、ありがとうございました!

図鑑の寄贈

恒富小の図書ボランティア「やまもも」さんが、学校図書館へ図鑑を寄贈してくださいました。これは、イオンのイエローレシートキャンペーンでたまったポイントで購入できたものです。子どもたちが興味をもって手にしそうな植物、昆虫、星…など8冊の図鑑です。6年生の図書委員の2人が代表で「ありがとうございます!」と受け取りました。ぜひ、たくさんの子どもたちに大切に読んでもらいたいです。

やまももの皆様、そしてイエローレシートの投函に協力してくださっている皆様、ありがとうございます!

親子カヌー体験

家庭教育学級で、親子カヌー体験が開かれました。インストラクターは、リバーパル五ヶ瀬川の職員さん方でした。皆さん親子で、天気のよい友内川を気持ちよさそうに風を切り水面を走っていました。

夏休みのすてきな思い出ができましたね。

家庭教育学級の担当の皆様、大変お疲れ様でした。

図書ボランティア「やまもも」から

(イオン)イエローレシートキャンペーンへのご協力願いです。

このキャンペーンに恒富小図書ボランティア「やまもも」が参加しています。皆様からのイエローレシートの投函が、読み聞かせの本や児童への図書に変わります。ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

イエローレシート協力のお願い.pdf

第1回評議員会

例年4月に開催していたこの会ですが、コロナの感染状況等によりようやく実施できました。各部の部長、副部長を引き受けてくださった皆様、ありがとうございます。そして会員の皆様、改めまして本年度もどうぞよろしくお願いいたします!

新PTA会長・副会長の皆様です。

各部に分かれて、熱心に話し合いをしていただきました。