授業研究会2年

先週の金曜日に2年生の授業研究会を行いました。本校の本年度の校内研修は、「主体的に学び、考える児童の育成」として ICT機器を活用した思考力深める学習の創造を行っています。今回は2年生の授業を公開してもらいました。かけ算の式を使っておはじきの数を計算する方法を考える学習でした。個人のタブレットにおはじきの図を送信し、その図に数のまとまりが分かるように線を引いて分けながら、式をイメージする学習を行っていました。自由に書き消しできるタブレットのよさを活用した思考の場面を作っていました。また、自分とは違う様々な考えにも触れることができた学習となりました。また、友達の発表に体を向けて聞く、そして反応するなど基本的な学習習慣も身に付けている様子を見ることができました。恒小の先生方は、「分かる・できる」授業を行うために日々努力しています。