日誌

12/23(火)給食おいしい!

 今年の給食は、残すところ2回となりました。今日は、いちごケーキがデザートにつきました。また、唐揚げがたくさんあり、冬が旬の大根が入ったフランスの家庭料理のポトフもあり、季節感がありワクワクする献立でした。いつも以上に笑顔いっぱいで給食をいただいていました。

 22日には、冬至でしたので、かぼちゃ(なんきん)を使った献立でした。「ん」のつく食べ物を食べて「運」を呼び込む日本の風習を学びました。毎月、地産地消を考えた献立や、季節感や日本の伝統文化、外国の食文化なども取り入れ、工夫を凝らした献立を作成したいただいています。子供達の「ごちそうさまでした!! おいしかったです!!」のあいさつは感謝の気持ちが表れています。