避難訓練(火災)

1月10日(金)3校時、全校で避難訓練(火災)を実施しました。
 今回は、家庭科室で火災発生という想定で、避難しました。消防署の方のお話では、子どもたちがあわてず・静かに避難できていて、素晴らしかったと評価していただきました。子どもたちが避難する前後には、学級担任以外の職員で、火災発生時の対応(通報連絡や初期消火)の訓練も実施しました。

児童が運動場に避難した後、消防署の方々による消火のデモンストレーションを見学しました。

その後、体験用消火器を使って、各学級の代表児童が消火体験を行いました。

もしも火災が発生した時には、今回の訓練を生かして、安全に避難し、自分たちの命を守っていきたいものです。