3月の全校朝会を体育館で行いました。
校長先生や学習指導部の先生からは、次のようなお話がありました。
「3月はまとめの月となります。1年を振り返り、学習や生活のまとめをしっかりしましょう。また、あと17,8日学校に来たら今の学年が終わります。次の学年の支度(準備)もしましょう。」
子どもたちは真剣に話を聞くことができました。

その後、「100マス計算」に取り組みました。
「100マス計算」は、朝のチャレンジタイムの時間に取り組んでいるもので、今日は体育館で、全校児童一斉に行いました。設定した2分以内を目指し、黙々と取り組みました。

この2分間は、体育館内に聞こえるのは、えんぴつで書く音のみ。それだけ子どもたちは集中して取り組むことができていました。これまで取り組んできたことが、「目指す「集中力」の育成という目標を達成することができました。
最後に、「延岡市全校児童生徒」「税の絵はがきコンテスト」の表彰を行いました。ともに恒富小学校の顔としてがんばってくれた6年生。おめでとうございます。