保育園からのお手紙

3月5日(木)、臨時休業が続く中、近隣の保育園よりお手紙が届きました。
 実は、この保育園の年長さんとは、1月31日に本校へ招待して1年生と交流会を行う予定でした。しかし、インフルエンザが流行したため交流会は2月27日に延期となりました。残念なことに延期した2月27日には、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため中止することになりました。
 楽しみにしていた年長さんを思い、1年生がお手紙とプレゼントとしての手作りの折り紙を送りました。また、地域の方にいただいていた竹とんぼもお裾分けで届けました。
 そのお礼として、年長さんが折り紙や竹とんぼで遊んでいる写真とともに、年長さんが覚えたばかりであろう文字で書いた「お手紙」が届いたというわけです。心温まるやりとり。早く1年生にも紹介したいものです。