快適空間の中で

今日の延岡市は、最高気温30.1度の夏日。湿度が高かったこともあり、大変蒸し暑い一日となりました。
今日は、昨年設置された空調設備(エアコン)を「延岡市立小・中学校空調設備運用基準」に則り、稼働させました。
試運転の際はあまり冷えず、大丈夫かと心配しましたが、今日はどのクラスでもしっかり冷え、快適な中で授業を受けることができました。
ただ、新型コロナウイルス感染症への対応「密閉空間を作らない」ということで、上の窓を開けたり、出入り口のドアは隙間を空けるようにしています。(スポンジ性のストッパーを設置して、隙間をつくっています。)
子どもたちからは「気持ちいい」「涼しい」「快適」などの声が聞かれました。