6年生研究授業

本校の本年度の校内研修は、「主体的に学び、考える児童の育成」として ICT機器を活用した思考力を深める学習の創造を行っています。今回は6年生の授業を公開してもらいました。社会科「江戸の幕府と政治の安定」の学習です。分担して調べた内容を友達と伝え合い、総合的に自分たちでまとめていく学習です。分かりやすく伝えるための手段としてICTを活用していました。視覚的に資料を見せながら言葉で説明することで伝わりやすい発表をしていました。また、6年生は、聞き取ったことをメモとしてまとめる力もついていることに感心しました。日頃の学習の成果として6年生が力をつけていることをうれしく感じました。恒富小の先生方は日々自己研鑽しています。