「体育振興指導教員」の先生による授業【3・4年】

今日の2、3時間目、「体育振興指導教員」の先生による授業が行われました。
これは、「令和2年度体育振興指導教員等による小学校派遣事業」によるもので、今日が初めての授業でした。
指導してくださったのは、「宮崎県立宮崎南高等学校」の体育科の先生「竹山信一郎」先生です。
2時間目は、3年生の「走・跳の運動」の「幅跳び」の学習の1時間目の授業でした。
今日は最初の授業ということで、「跳ぶ」ことの基本的な練習でした。
「トレーニングラダー」や「ミニハードル」などの使って、楽しく学習しました。

4年生は、「高跳び」の学習の同じく1時間目でした。
同じ「跳ぶ」ことの基本練習をしました。

来週2回目の授業は、3年生は運動場で、4年生は体育館で学習予定です。
職員室掃除にやってきた3・4年生に「今日の体育はどうだった?」と尋ねると、2人そろって「楽しかった。次が楽しみです」と答えてくれました。