日誌

12/11(木)6年調理実習

 12/11(木)の3、4校時に6年生が調理実習を行いました。

 今回は「献立を工夫して」の学習で、本日12月11日(木)の給食の献立に添える副菜を考えて調理しました。

 給食の献立は、黒糖パン、チリコンカン、海藻サラダでした。そこで、「ジャーマンポテト」を副菜に選び、グループで協力して調理しました。とても、手際が良く、グループ内での分担・協力がスムーズで、予定時刻より、かなり早く後片付けまで済ませました。

 教師の「まだ、時間が残っているけど、あなたたちに何かできることはない?」と投げかけたところ、ガスコンロの「五徳」やガスコンロの下ステンレスの部分を磨いたりするなど、それぞれの班が、自分達で考えて、良いと思うことを進んで行っていました。自分だけではなく、他の幸せに繋がることを考えて行動する。自ら「考動=幸動」する姿が見られました。

 自分達で調理した「ジャーマンポテト」を給食と一緒に笑顔で味わっていました。とても幸せそうな表情をしていました。