3学期の始業式

今回の始業式は、校内放送で実施しました。
はじめに2名の代表児童による作文発表がありました。
2人の題名は「3学期がんばること」「3学期にがんばりたいこと」と、共に3学期の意気込みが伝わってくる作文となりました。

次に、校長先生のお話でした。
校長先生からは、2つのお話がありました。

〇 1つ目は「3学期は1年まとめの学期です。」というお話です。
学習面や生活面、体力面とも、今の学年のまとめと次の学年の準備をしっかりしていましょう。そのためには、「繰り返し」と「挑戦」が必要です。がんばりましょう。
〇 2つ目は「新型コロナウイルスの感染対策をしっかりしましょう。」というお話です。
「抵抗力(免疫力)を高める」ためには、「しっかり食べて、しっかりすいみんをとって、たくさん運動をしましょう」ということです。
「感染経路を絶つ」ためには、「ていねいな手洗いをすること、マスクを着用すること、手指消毒をしっかりすること」ということです。先生たちの話をしっかり聞き、ルールを守るようにすることが、自分を守ること、自分の大切な周りの人(家族や友だち)をまもることになります、ということです。

感染拡大が止まらない状況で、不安な部分もあるかと思いますが、3学期の学校生活がしっかり送れるように、学校の方は取り組んでいきます。
皆様のご理解とご協力をお願いいたします。