1、2年生ばんば踊り練習

10月1日(火)、1、2年生が運動会で踊る全校ダンスの「ばんば踊り」を練習しました。この日、地域から佐伯様、波岡様、佐々野様の3名の方がお時間を作ってくださって、初めて習う子どもたちに教えてくださいました。見よう見まねで一生懸命お手本についていく子どもたち。何度も踊りながら少しずつ形になってきたようです。「サイサイ!」のかけ声も上手になりました。本番のばんば踊りが楽しみですね!佐伯様、波岡様、佐々野様、ご多用の中ご指導くださり誠に有り難うございました。

全校朝会

10月1日(火)に全校朝会を開きました。校長先生が「何のために」といった目的を考えることで主体的な取組になることについて話されました。「レンガ職人」の動画も見ながら、同じ取組でもその目的をどうとらえるかについて問われました。次に生活指導部が10月の目標「無言掃除、話を聞く態度、集団行動」や「夕方家に帰る時刻」について確認しました。秋も深まる10月に入り、だんだんと活動しやすくなってきます。子どもたちの実り多い学校生活のため精一杯取り組んでまいります。