今日の給食

今日の給食(担当者の都合により、更新できない場合もあります。)

今日の給食(9月25日)

コッペパン・牛乳
きのこのスパゲティ
イタリアンドレッシングサラダ

今日は、東小学校の運動会予行練習。その後食べた給食は子どもたちも大好きスパゲティでした。ニンニクのきいたしょうゆベースのスパゲティは、バターを隠し味に入れてコクを出しました。もう、香りも味も美味しくいただきました。
 子ども達からも、先生からも美味しかったです(^o^)とたくさん言っていただきました。幸せいっぱい。胸いっぱい。( *´艸`)
 今日も、ごちそうさまでした!(^^)!

今日の給食(9月24日)

ご飯・牛乳
焼肉風炒め(宮崎牛)
キムチスープ
ぶどうゼリー

今日の給食は、なんと!宮崎牛。コロナの影響で宮崎牛が無償提供されることとなりました。ありがたく今日は『焼肉風炒め』として東小学校学校給食に登場しました。焼肉風炒め、人気メニューの一つですが宮崎牛となるとやはり一味違った味わいでした。お肉は厚みもあり、、、。
 今日は、ぜひぜひご家庭で給食の感想を聞いてみて下さい。

今日も美味しく給食を頂けたこと、調理員さんをはじめ給食に関係するたくさんの方々、食べ物の命に感謝です。
 ごちそうさまでした。

今日の給食(9月23日)

ポークカレー
野菜サラダ

今日の給食はポークカレー。
 4連休明けの今日はなかなか、、、。そんな児童が、「今日はカレーだから学校へ行こう!」と軽快な足取りで学校にきて欲しいとの思いからの献立です。このような言葉を度々この場でお伝えしているかと思います。献立の組み合わせでは、この献立にしたいと思っても叶わない場合もあるのですが、子どもの気持ちを組み込んだ献立を立てたいと思っています。(給食なので食育を考慮しながらではありますが。)
 今日も1年4組さん。何人もの児童が「給食、美味しい!」と言ってくれました。
嬉しい限りです。
 今日も、たくさんの方々へ感謝です。
 ごちそうさまでした。

今日の給食(9月17日)

ご飯・牛乳
家常豆腐(ジャーチャンどうふ)
はるさめのマヨネーズあえ

家常豆腐は、中国では家庭料理として食べられている一般的なメニューで、麻婆豆腐との主な違いは、麻婆豆腐は豆腐(木綿or絹ごし)を使うのに対して、家常豆腐は厚揚げ豆腐を使います。なんとも言えない食欲をそそる香りで子どもたちにも人気だったようです。
 今日は、給食時間に延岡中学校の給食の様子を見に行かせていただきました。流石中学生!挨拶、廊下歩行、会釈の仕方などなど、、規律の正しい生徒ばかりでした。給食はいつも美味しく食べてくれているようで嬉しかったです。

今日の給食(9月16日)

ご飯・牛乳
かんぱちとゴーヤ―のカレーあげ
かきたま汁

今日の給食は、またまた、市からの提供食材〝かんぱち〟と旬の〝ゴーヤー〟をカレー風味で揚げたものを甘辛タレであえたメニューでした。ニガウリと言われるゴーヤも子どもたちが食べやすい味付けで苦味も少なくとても美味しいと好評でした。そして、かきたま汁はかつおだしのよくでたいつもながらの優しい味付けでした。
 給食委員会の児童は
「今日の給食、めっちゃ美味しかったから残菜が少ない!」
 と言っていました。