今日の給食

2020年2月の記事一覧

今日の給食(2月28日)



 ★ こんだて
  ・かぼちゃのミートソース煮
  ・フレンチサラダ
  ・コッペパン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・豆類

 

 今日は、2月最後の給食でした。
 今日のメニューは、かぼちゃがたっぷりのミートソース煮でした。
 ケチャップ風味で、パンとの相性も良かったです。
 フレンチサラダもハムやキャベツ・にんじん・アスパラなど、
 具だくさんで美味しく仕上がっていました。
 3月は、15日まで臨時休業となり、給食もなしになります。
 食材の注文の関係上、16日以降の献立の変更がありました。
 プリントを配布していますので、ご確認をよろしくお願い致します。
 

今日の給食(2月26日)


 ★ こんだて
   ・八宝菜
   ・中華サラダ
   ・ごはん
   ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
   ・果物

 今日は、中華メニューでした。
 八宝菜は、お肉やたくさんの野菜など、具だくさんでした。
 中華サラダもしっかり味がついていて、美味しく仕上がっていました。

今日の給食(2月21日)



 ★ こんだて
   ・セルフフィッシュバーガー
   ・ゆでキャベツ
   ・タルタルソース
   ・具だくさんスープ
   ・バーガーパン
   ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
   ・種実類

 今日の給食は、今年度初メニュー 『セルフフィッシュバーガー 』 でした。
 子どもたちも献立を見て、楽しみにしていたようです。
 バーガーパンに キャベツ・フィッシュフライを入れて
 タルタルソースをかけて食べました。
 子どもたちも喜んでモリモリ食べていました。
 スープも ウインナーや野菜など具だくさんで、美味しくいただきました♪


 


今日の給食(2月19日)



 ★ こんだて
   ・鯖の味噌ホイル焼き
   ・ゆかり和え
   ・けんちん汁
   ・ごはん
   ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
   ・たまご

 今日の給食は、和風メニューでした。
 『鯖の味噌ホイル焼き』 は、今年度 初メニューでした。
 味噌タレがたっぷり入っていて、ご飯がすすみました。
 ホイルに残った味噌をご飯につけて食べている子どももいました♪
 美味しかった~!という声をたくさん聞くことができたのでよかったです。
 けんちん汁は、鶏肉や野菜からの食材からの出汁が効いていて
 こちらも美味しくいただきました。

今日の給食(2月17日)



 ◯ 地産地消メニューの日 ◯
  ★ こんだて
   ・具だくさん豚汁
   ・千切り大根の煮物
   ・ふりかけ
   ・ごはん
   ・牛乳


  ★ お家で食べてほしい食品
   ・乳製品

 今日は、『地産地消メニューの日』 でした。
 今日のメニューの中で、宮崎県でとれた食材は、「お米・牛乳・鶏肉・豚肉・
 大根・里芋・千切り大根」 です。
 今日の一口メモでは、小さいおかずの 『千切り大根』 についてでした。
 千切り大根は、宮崎県が生産量全国1位です。大根を細く切って乾燥させたもので、
 太陽の光を浴びることで甘みがさらに増します。
 特に、歯や骨を丈夫にするカルシウム、お腹の中を掃除してくれる食物繊維や
 貧血予防の鉄分などが、たくさん含まれていることを紹介しました。
 煮物は、味が染みて美味しく仕上がっていました。
 豚汁も具だくさんで、寒い身体に沁みました。
 今日も美味しくいただきました。



 

今日の給食(2月13日)



 ★ こんだて
  ・サイコロステーキ丼
  ・ふわふわイタリアンスープ
  ・ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・果物

 今日は、子どもたちも楽しみにしていた 『サイコロステーキ丼 』 でした。
 朝から給食室から良い香りがしていて、食欲をそそりました。
 お肉もいっぱいでご飯がすすみました。
 スープも具材たっぷりで美味しくいただきました。
 子どもたちも喜んで食べてくれたのでよかったです。

今日の給食(2月12日)



 ★ こんだて
  ・鶏肉のレモン和え
  ・添え野菜
  ・八杯汁
  ・ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・緑黄色野菜


  今日は、 『鶏肉のレモン和え 』 でした。
  レモン汁が効いてさっぱりとしていました。
 子どもたちも もりもり食べていました。
 八杯汁も具だくさんで美味しくいただきました。

今日の給食(2月10日)



 ★ こんだて
   ・豚肉と野菜のカレー煮込み
   ・大根とツナのサラダ
   ・ごはん
   ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
   ・たまご

 今日は、野菜たっぷりメニューでした。
 大きいおかずは、子どもたちが大好きなカレー風味で
 味付けをしたので、食べやすかったと思います。
 サラダもツナとすりごまの風味で美味しくいただきました。

今日の給食(2月6日)



 ★ こんだて
   ・がめ煮
   ・小松菜と油揚げの味噌汁
   ・ごはん
   ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
   ・乳製品


 今日は、和食メニューでした。
 『 がめ煮 』 は、福岡県の郷土料理で鶏肉や野菜など色々な
 材料を使用した煮物です。
 博多方言の 「よせ集める」 という意味の 「がめくりこむ」 から
 名前がついたと言われています。
 しっかり味が染みていて美味しく仕上がっていました。
 味噌汁も小松菜や油揚げなどの食材からの出汁が出ていて
 ほっと温まる味でした。 今日も美味しくいただきました。

今日の給食(2月5日)



 ★ こんだて
   ・魚のオーロラソース和え
   ・豚肉と白菜のスープ
   ・ごはん
   ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・種実類


 今日は、魚メニューでした。
 ホキをカラリと揚げ、子どもたちが大好きなオーロラソースで
 味付けをしました。
 ごはんがすすみました。 子どもたちも喜んでもりもり食べていました。
 スープも豚肉と野菜がたくさん入った具だくさんスープで
 美味しくいただきました。

今日の給食(2月3日)



 ★ こんだて
  ・三色丼
  ・もずくスープ
  ・ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・くだもの

 早くも2月になりましたね。
 今日は、天気もどんよりとしていて、肌寒い一日でした。
 今日の給食は、三色丼ともずくスープでした。
 三色丼は、甘みがありご飯がすすみました。
 もずくスープも、寒い身体に沁みました。
 そして 2月3日の本日は、『節分』 です。
 給食では、特に何も出来なかったのですが、
 ぜひご家庭では 恵方巻きを食べたり、豆まきを行い、
 無病息災等をお願いしてみてください。