今日の給食

2019年7月の記事一覧

今日の給食(7月22日)



 ★ こんだて
    ・魚の南蛮漬け
  ・けんちん汁
  ・ごはん
  ・牛乳


   ★ お家で食べてほしい食品
   ・果物

  今日は、1学期最後の給食でした。
  今日のメニューは、魚の南蛮漬けでした。
  本来は、「あじ」を出す予定でしたが、
  天候の影響で不漁だったため、「ホキ」を使用しました。
  明日からいよいよ夏休みですね。
  しっかり食べて運動して、元気に過ごしてほしいと思います♪


今日の給食(7月19日)



 ★ こんだて
    ・コーンスープ
  ・ツナマヨサラダ
  ・フレッシュパイン
    ・ミルクパン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
   ・緑黄色野菜

  今日は、来週からは夏休みが始まり、1学期お疲れ様でしたということで、
  デザートでフレッシュパインを出しました。
  パイナップルは、夏が旬の果物で、8月17日は、
  パ=8、イ=1、ナ=7、ップルの語呂合わせで
  「パイナップルの日」となっているそうです。
  パイナップルには、風邪予防や疲労回復のはたらきがある
  ビタミンCや腸のはたらきを良くする食物繊維、鉄やマグネシウムなどの
  ミネラルも含まれています。
  ぜひ、暑い夏のデザートにパイナップルを取り入れてみてください♪


今日の給食(7月18日)



 ★ こんだて
   ・親子丼
 ・大根のうめちり和え
 ・ごはん
 ・牛乳


  ★ お家で食べてほしい食品
  ・きのこ類

  今日は、子どもたちにも人気の 「親子丼」 でした。
  残食も少なく、「美味しかったです!」という声を
  たくさん聞くことができました。
  小さいおかずの 「大根の梅ちり和え」 は、
  大根・きゅうり・にんじんにうめちり (しらす・梅・ごまをブレンドしたふりかけ)
  で味つけをして提供しました。
  梅はクエン酸を多く含んでおり、日焼け予防や疲労回復の効果があります。
  これからの時期に、ぜひご家庭でも取り入れてみてください。


今日の給食(7月17日)



 ★ こんだて
     ・かぼちゃのそぼろ煮
   ・さんしょく汁
   ・ごはん
   ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
     ・乳製品
 
  今日は、和食メニューでした。
 「さんしょく汁」は、名前の通り、三色のつみれが入った
 汁物でした。赤色はにんじん、黄色はとうもろこし、
 緑色はほうれん草が入っています。
 今年度初めてのかぼちゃのそぼろ煮も
 かぼちゃが甘く、やさしい味付けに仕上がっていました。



 

今日の給食(7月12日)



 ★ こんだて
    ・サマースパゲティ
  ・フルーツクラッシュ
  ・ミニコッペパン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
   ・果物

     今日の給食は、夏の定番メニュー 「サマースパゲティ」でした。
   今日は、お天気も良く、暑い日にぴったりのメニューでした。
   色とりどりの野菜を入れた冷製パスタです。
   フルーツクラッシュも喜んでくれたのでよかったです。
  

  

今日の給食(7月11日)



 ★ こんだて
    ・冷や汁ふう
  ・茎わかめのきんぴら
  ・麦ご飯
  ・牛乳


  ★ お家で食べてほしい食品
   ・果物

 
  今日は、「地産地消メニュー」でした。
  今日のメニューの中で、宮崎県でとれた食材は、
  「お米・牛乳・豚肉・きゅうり・しそ・ごぼう」でした。
  「冷や汁」は、宮崎県の郷土料理です。
  具は家庭によって違いますが、今日の給食では
  臭みをなくして食べやすくするために、アレンジして
  ツナチャンクを使用しました。
  アレンジした冷や汁は、どうだったでしょうか。
  これから益々暑くなります。
  宮崎県の郷土料理「冷や汁」を食べて、
  暑い夏を乗り切りましょう。


 

今日の給食(7月10日)



 ★ こんだて
    ・五目寿司
  ・きらきら七夕汁
  ・七夕デザート
  ・牛乳


   ★ お家で食べてほしい食品
   ・いも類

   今日は先週の臨時休校の関係で、献立を変更させていただきました。
  七夕は終わってしまったのですが、
  今日の給食は、少し遅れた七夕メニューでした。
  七夕ということで、七夕汁のにんじんを星型にしたり、おくらを使用して、
  給食の中にたくさんの星を取り入れました。
  デザートの中にも星が隠れていました★
  子どもたちは、いくつの星を見つけることができたでしょうか。
  子どもたちと皆様のお願いごとが叶いますように・・・


今日の給食(7月9日)



 ★ こんだて
    ・鶏肉とブロッコリーのスープ
  ・えびと野菜のカレー炒め
  ・マーシャルビーンズ
  ・食パン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
   ・海藻類

  今日は、今年度初めての食パンでした。
  今日の給食では、「マーシャルビーンズ」をつけて食べました。
  マーシャルビーンズは、名前の通り、大豆粉を使った
  チョコレートクリームです。
  子どもたちも喜んでくれたのでよかったです!
 


今日の給食(7月8日)



 ★ こんだて
    ・チキン南蛮
  ・添え野菜
  ・タルタルソース
  ・わかめの味噌汁
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
   ・緑黄色野菜

  今日、7月8日は「チキン南蛮」の日ということで、
  給食でもチキン南蛮を出しました。
  チキン南蛮は、延岡の郷土料理です。
  今日の給食では、油でカラリと揚げた鶏肉を
  砂糖や醤油、レモン汁で作った南蛮だれに漬け、
  タルタルソースをかけて食べました。
  チキン南蛮は、子どもたちにも人気のメニューで
  喜んでくれました♪

 

今日の給食(7月5日)



 ★ こんだて
    ・じゃじゃ麺
  ・ツナと小松菜の和え物
  ・ミニコッペパン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
   ・乳製品

    今日は、子どもたちにも人気の 『じゃじゃ麺』 でした。
  じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市の郷土料理で、
  盛岡冷麺・わんこそばと共に「盛岡三大麺」に数えられる麺料理です。
  茹でた平たいうどんに、肉味噌やきゅうり、ねぎ、調味料を
  加えて食べるそうです。
  今日は、豚ミンチと玉葱、人参、たけのこなどを使用し、
  給食用にアレンジして提供しました。
  本場では、麺を食べ終わったあとの器に卵を割り、肉味噌を加え、
  ゆで汁を注いでかき混ぜたスープ 「鶏蛋湯(チータンタン)」も
  有名だそうです。給食では実現できないので、ぜひお家庭ではこちらも
  取り入れて楽しんでいただけたらと思います。


  

今日の給食(7月3日)



 ★ こんだて
    ・ゴーヤチャンプルー
  ・あじつみれ汁
  ・麦ご飯
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
   ・海藻類

  今日の給食では、ゴーヤチャンプルーを出しました。
  ゴーヤが苦手な子どもたちも多いと思いますが、
  今日の給食では、調理師さんが工夫してくださり
  できるだけ苦みを抑えて、子どもたちでも美味しく食べやすく
  調理してくださいました。
  ゴーヤのわたをしっかりとることや塩もみを十分にすることが
  ポイントだそうです♪
  「美味しかった~!」、「頑張って食べました!」という声を聞けたので
  嬉しかったです。 
  夏が旬のゴーヤ!ぜひお家でも取り入れて欲しいと思います。
 
 ✿お知らせ✿
  明日4日(木)は、臨時休校のため給食もお休みです。
  食材の発注の関係により、4日(木)と10日(水)の献立を入れ替えさせて
  いただきます。ご確認をよろしくお願い致します。


今日の給食(7月2日)



 ★ こんだて
    ・大豆と肉団子のトマト煮
  ・ささみと花野菜のサラダ
  ・黒糖パン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
   ・種実類


   今日は、野菜たっぷりメニューでした。
  大豆と肉団子のトマト煮は、夏野菜のズッキーニと茄子を
  入れました。
  夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、
  身体にこもった熱をクールダウンさせてくれる働きがあります。
  暑い夏には、旬の夏野菜を積極的に取り入れたいですね。






今日の給食(7月1日)



 ★ こんだて
    ・チキンライス
  ・つくねとマロニーのスープ
  ・ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
   ・種実類

     今日から7月ですね。
  まだまだ雨の日が続いていますが、
  これからどんどん暑くなります。

  体調管理に気を付けて、夏休みまで頑張りましょう。