2019年11月の記事一覧
今日の給食(11月29日)
★ こんだて
・コーンスープ
・ツナマヨサラダ
・ミルクパン
・牛乳
★ お家で食べてほしい食品
・緑黄色野菜
野菜とコーンたっぷりのスープもツナマヨサラダも
パンに合っていて、今日も美味しくいただきました。
今日は、久しぶりの方財小学校の給食の様子を見に行ってきました。
方財小学校の子どもたちも、もりもりたくさん食べていました。
明日で11月も終わります。 日に日に寒くなっていました。
インフルエンザも流行っていますので、しっかり食べて休んで
体調管理に気を付けてください。
月曜日も元気に登校して欲しいと思います。
今日の給食(11月28日)
★ こんだて
・魚のおろし煮
・けんちん汁
・ごはん
・牛乳
★ お家で食べてほしい食品
・乳製品
今日は、和食メニューでした。
魚のおろし煮は、あじをカラリと揚げ、大根おろしと
調味料で味つけをしました。 ご飯がすすむ一品で、
美味しくいただきました。
けんちん汁も寒い日の身体に沁みました。
今日の給食(11月27日)
★ こんだて
・チンジャオロース
・ワンタンスープ
・ごはん
・牛乳
★ お家で食べてほしい食品
・乳製品
今日は、方財小学校のリクエスト給食でした。
方財小学校のリクエストメニューは、「チンジャオロース」 でした。
ごはんがすすむメニューでした。
今日も美味しくいただきました♪
今日の給食(11月26日)
★ こんだて
・鶏肉とブロッコリーのスープ
・えびと野菜のカレー炒め
・はちみつ&マーガリンジャム
・ごはん
・牛乳
★ お家で食べてほしい食品
・たまご
今日は、大きいおかずのスープに 『アルファベットマカロニ』 を
入れてみました。
子どもたちも食べながらアルファベットを答えていました。
喜んで食べてくれたのでよかったです。
えびと野菜のカレー炒めも、たくさんの具材は入っており、
カレー味で美味しくいただきました。
今日は久しぶりの食パンで、はちみつ&マーガリンのジャムを
つけて食べました!
小さなアルファベットマカロニがたくさん入っています♪
今日の給食(11月25日)
★ こんだて
・鶏ごぼう汁
・豚肉のごま味噌マヨネーズ和え
・ごはん
・牛乳
★ お家で食べてほしい食品
・豆類
今日の小さいおかずの 『豚肉のごま味噌マヨネーズ和え』 は、
今年度初めてのメニューでした。
味噌やマヨネーズ、ごまで作ったタレが豚肉とマッチしていて
美味しく仕上がっていました。
鶏ごぼう汁も美味しくいただきました♪
そして今日で1週間の残食調査が終わりました。
今日は、欠席等で全体的に残食が多かったですが、
1週間各クラスで頑張っていたようです。
これからも食に感謝して、残さず食べて欲しいと思います。
今日の給食(11月22日)
★ こんだて
・マカロニのクリーム煮
・ささみときゅうりのサラダ
・デザート(焼きプリンタルト)
・コッペパン
・牛乳
★ お家で食べてほしい食品
・種実類
今日は、久しぶりに雨が降り肌寒い一日でした。
そんな寒い日にマカロニのクリーム煮は、体も心も温まりました。
そして久しぶりにデザートがつきました。
今日は、 「焼きプリンタルト」 でした。
子どもたちも喜んでくれたのでよかったです。
今日の給食(11月21日)
★ こんだて
・ユーリンチー
・添え野菜
・中華スープ
・ごはん
・牛乳
★ お家で食べてほしい食品
・小魚
今日は、中華メニューでした。
『油淋鶏(ユーリンチー)』 は、今年度初メニュー でした。
サクサクのお肉に、白ねぎの入った醤油ベースのタレがマッチしていて
美味しく仕上がっていました。
ご飯がすすみました。 子どもたちも喜んで食べてくれました♪
今日の給食(11月20日)
★ こんだて
・秋野菜の煮物
・大根の梅ちり和え
・ごはん
・牛乳
★ お家で食べてほしい食品
・果物
今日の給食は、秋野菜の煮物ということで 『栗』 を入れてみました。
栗の歴史は古く、縄文時代の遺跡から発見されるほど、昔から食べられていました。
みなさんが普段食べている黄色の果実の部分は、固い 「鬼皮」 と
茶色く薄い 「渋皮」 に包まれています。
栗には、病気にかかりにくくするはたらきをもつ 「ビタミンC」 や高血圧予防に
つながる 「カリウム」 などがたくさん含まれています。
栗は甘く仕上がっていて、秋を感じることができました。
大根の梅ちり和えも味つけがちょうど良く、ご飯がすすむ一品でした。
今日の給食(11月19日)
★ こんだて
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・ミニコッペパン
・牛乳
★ お家で食べてほしい食品
・いも類
今日は、子どもたちにも人気の 『スパゲティミートソース』 でした。
バターを使用したことで、コクがあり美味しく仕上がっていました。
サラダもハムやキャベツ・きゅうり・アスパラ・コーンなど
具だくさんで美味しくいただきました。
また、今日から 『給食残量調査』 が始まりました。
これは、学校給食における栄養内容等の実態を把握し、
食事内容や量の充実を図ることを目的としています。
初日の今日は、全体で1.3kg でした。
子どもたちが好きなメニューだったこともあり、全体的に少ない結果となりました。
残量調査は、来週の月曜日まで行います。
今日の給食(11月15日)
★ こんだて
・さつまいものシチュー
・プチ豆腐サラダ
・コッペパン
・牛乳
★ お家で食べてほしい食品
・海藻類
今日は、旬のさつまいもを使用した 『さつまいものシチュー』 でした。
さつまいもには、体を動かすパワーのもとになる炭水化物や
便秘を予防する食物繊維、きれいな肌を保つコラーゲンの働きを
助けるビタミンCなど、たくさんの栄養が含まれています。
さつまいもに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくい性質があるので
調理をしてもビタミンCをしっかり摂ることができます。
さつまいもが甘くて美味しかったです♪
子どもたちも喜んでくれました。
プチ豆腐サラダも、豆腐がアクセントになって美味しく仕上がっていました。
今日の給食(11月14日)
★ こんだて
・おいしさぎゅーっと丼
・豆腐と玉葱の味噌汁
・ごはん
・牛乳
★ お家で食べてほしい食品
・種実類
今日は、 『地産地消メニューの日』 でした。
宮崎県でとれた食材は、「お米・牛乳・鶏肉・卵・千切り大根」 でした。
その中のお米は、給食では 「ヒノヒカリ」 を使用しています。
「ヒノヒカリ」 は、1979年に宮崎県総合農業試験場で研究が始まり、
「コシヒカリ」 と 「黄金晴」 をかけ合わせて誕生した宮崎生まれのお米です。
今では、西日本を中心に広範囲にわたって作られてるそうです。
具だくさん・汁だくで美味しくいただきました。
今日の給食(11月13日)
★ こんだて
・チキンカレー
・たこのマリネ
・ごはん
・牛乳
★ お家で食べてほしい食品
・緑黄色野菜
今日の給食は、子どもたちにも先生方にも人気の 「カレー」 でした。
子どもたちが、朝から 「やったあ!」 「楽しみ!」とわくわくしていたようです。
カレーの日は給食室から美味しそうな香りがして、食欲をそそります。
喜んで食べてくれました♪
小さいおかずの 「たこのマリネ」 は、今年度初登場のメニューでした。
たこには、 「タウリン」 という成分がたくさん含まれいます。
タウリンは、栄養ドリンクにも入っており、身体の疲れをとってくれたり
肝臓の機能を高めるはたらきもあります。
今日のマリネは、お酢とオリーブオイルで調味したので、
栄養効果が更に高まるメニューでした。 美味しくいただきました。
今日の給食(11月12日)
★ こんだて
・じゃじゃ麺
・ツナと小松菜の和え物
・ミニコッペパン
・牛乳
★ お家で食べてほしい食品
・果物
今日は、子どもたちにも人気の 『じゃじゃ麺』 でした。
じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市の郷土料理のひとつです。
ジャージャー麺の中華麺と異なり、うどん麺の料理になります。
具だくさんで味つけもちょうど良く、美味しく仕上がっていました。
小さいおかずの和え物も、レモン汁が効いていてさっぱりと
仕上がっていました。
今日の給食(11月11日)
★ こんだて
・具だくさんおでん
・春雨の酢の物
・麦ごはん
・牛乳
★ お家で食べてほしい食品
・きのこ類
今日の給食は、今年度初めての 『おでん』 でした。
だんだんと寒くなり、おでんの時期になってきましたね。
今日の給食では、鶏肉やたまご、大根に人参、里芋、こんにゃくなど
具だくさんでした。
味つけは、厚削り節と醬油で、優しい味に仕上がっていました。
子どもたちも喜んでくれたのでよかったです♪
今日の給食(11月8日)
★ こんだて
・肉団子のスープ
・かみかみサラダ
・コッペパン
・牛乳
★ お家で食べてほしい食品
・乳製品
11月8日の本日は、語呂合わせで「いい歯の日」でした。
健康な歯を保つためには、よく噛んで食べることや食後はしっかり
歯をみがくこと、そしていろいろな食べ物をバランス良く食べることが
大切です。
今日の給食の 『かみかみサラダ』 には、ごぼうやさきいかなど、
噛みごたえのある食材を使っています。
普段から噛むことを意識して、歯を丈夫にしていきましょう。
今日の給食(11月7日)
★ こんだて
・たこ焼き風
・豚肉と白菜のスープ
・ごはん
・牛乳
★ お家で食べてほしい食品
・豆類
今日は、子どもたちにも大人気のメニュー 『たこ焼き風』 でした。
たこ焼き風は、 延岡市で生まれた給食メニューです。
私自身も延岡に来て、初めて知ったメニューでした。
たこ焼き風は、小麦粉・卵・いか・かこ・ちくわ・キャベツ・人参などの
具材を混ぜ合わせた生地をひとつひとつ調理員さんが一口大に
ちぎって揚げていきます。
カラリと揚げ、ソースやマヨネーズで作ったタレを絡め、
かつお節や青のりをまぶして味つけをします。
具材が入った生地を揚げている様子です。
今日は、大人気メニューということで、大盛りでした。
おかわりしている子どもたちも多く見かけました!
久しぶりのたこ焼き風で、子どもたちも喜んで食べてくれました♪
手間のかかるメニューのため、献立に取り入れる日が限られて
いますが、また3学期もたこ焼き風ができたらいいなと思います。
今日の給食(11月6日)
★ こんだて
・親子丼
・ほうれん草のごま和え
・ごはん
・牛乳
★ お家で食べてほしい食品
・いも類
今日は、子どもたちにも人気の 「親子丼」 でした。
卵がふわふわで、出汁も効いていて美味しく仕上がって
いました。
ほうれん草のごま和えも、今年度初めてのメニューでした。
ほうれん草は、11月から1月が旬になります。
旬のほうれん草は、夏採れのほうれん草に比べると
ビタミンCが約3倍多く含まれています。
旬の美味しく栄養満点のほうれん草を積極的に
給食に取り入れていきたいと思います♪
ぜひご家庭でも取り入れてみてください。
今日の給食(11月5日)
★ こんだて
・大豆と肉団子のトマト煮
・ささみと花野菜のマリネ
・黒糖パン
・牛乳
★ お家で食べてほしい食品
・たまご
今日は、野菜たっぷりメニューでした。
トマト煮は、たんぱく質が豊富の大豆に鶏肉の肉団子、
かぼちゃ、人参など具だくさんでした。
野菜や肉団子から出汁が出ていて、美味しく仕上がっていました。
マリネには、久しぶりに 「カリフラワー」 を入れてみました。
「カリフラワー」 は、疲労回復や風邪予防のはたらきがある
ビタミンCが多く含まれています。
つぼみの部分に多く含まれ、キャベツの約2倍あるそうです。
これから寒くなり、風邪が流行る季節にぴったりの食材です。
ぜひお家でも取り入れてみてください♪
宮崎県延岡市出北5丁目12番1号
TEL 0982-33-2937
FAX 0982-33-2938
東小学校旧校舎の思い出
平成25年度まで使われた、東小学校の旧校舎の写真です。約45年間、多くの子どもたちを見守ってくれました。左の写真をクリックして表示される画面の左上にある「スライドショー」をクリックするとスタートします。(始まるまで20秒ほどかかります。)
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
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21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |