2019年12月の記事一覧
今日の給食(12月24日)
☆ クリスマスメニュー ☆
★ こんだて
・キーマカレー
・ハムサラダ
・クリスマスデザート
・ナン
・牛乳
★ お家で食べてほしい食品
・海藻
今日は、2学期最後の給食でした。
お疲れ様の意味を込めて、2学期に好評だった
『キーマカレー』 と 『ナン』 を出しました。
子どもたちも「ナンだ~!」 と喜んで食べてくれました。
また、今日はクリスマスイブでした。
ですので、『 クリスマスケーキ 』 も出しました。
こちらも喜んでくれたのでよかったです♪
明日から冬休みに入ります。
長期間のお休みは、夜更かしなどをして不規則な生活に
なりがちですが、しっかり食べて運動してゆっくり休んで
体調を崩さず、元気に過ごしてください。
また3学期に元気な姿で登校して欲しいと思います。
よいお年をお迎えください♪
今日の給食(12月23日)
◯ 冬至メニュー ◯
★ こんだて
・かぼちゃのそぼろ煮
・つみれ汁
・ごはん
・牛乳
★ お家で食べてほしい食品
・乳製品
今日の給食は、昨日(12月22日)が 『冬至』 だったので、
「かぼちゃ」を使ったメニューでした。
お昼の放送では、冬至は1年間の中で最も夜が長い日のことを言い、
この日には、ゆず湯に入って体を温めたり、かぼちゃを食べたりすると
風邪を引かないと言われているんだよと 紹介しました。
今日の給食では、かぼちゃのそぼろ煮を出しました。
甘くて味も染み込んでいて、美味しく仕上がっていました。
つみれ汁も美味しくいただきました。
2学期も明日までです。 明日も元気に登校しましょう。
今日の給食(12月20日)
★ こんだて
・クリームスパゲティ
・フレンチサラダ
・ミニコッペパン
・牛乳
★ お家で食べてほしい食品
・豆類
今日は、久しぶりの 『クリームスパゲティ』 でした。
バターのコクが効いていて、美味しく仕上がっていました。
子どもたちも喜んで食べていました。
フレンチサラダもさっぱりしていて食べやすかったです。
あと2日で2学期も終わります。
月曜日も元気に登校しましょう。
今日の給食(12月19日)
★ こんだて
・鯖ごま味噌煮
・ゆかり和え
・鶏肉と野菜の五目汁
・ごはん
・牛乳
★ お家で食べてほしい食品
・いも類
今日の給食は、和食メニューでした。
今日の一口メモでは、『さば』 について紹介しました。
鯖の旬は、10月から12月で、まさに今が油がのっている
美味しい季節になります。 鯖の脂には、EPA(エイコサペンタエン酸)と
DHA(ドコサヘキサエン酸)がとても多く含まれています。
これらは、血液をサラサラにしてくれるはたらきがあります。
今日は、ごま味噌風の味付けで美味しくいただきました。
添え野菜もゆかり風味で、ご飯がすすみました♪
五目汁も美味しくいただきました。
今日の給食(12月18日)
★ こんだて
・ハヤシライス
・ささみと小松菜のサラダ
・ごはん
・牛乳
★ お家で食べてほしい食品
・たまご
今日は、子どもたちも大好きなメニューのひとつ 『ハヤシライス』 でした。
豚肉や玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・エリンギなど
具だくさんのハヤシライスでした。
コクもあり、美味しく仕上がっていました。
サラダもレモン汁が効いていてさっぱり美味しくいただきました。
宮崎県延岡市出北5丁目12番1号
TEL 0982-33-2937
FAX 0982-33-2938
東小学校旧校舎の思い出
平成25年度まで使われた、東小学校の旧校舎の写真です。約45年間、多くの子どもたちを見守ってくれました。左の写真をクリックして表示される画面の左上にある「スライドショー」をクリックするとスタートします。(始まるまで20秒ほどかかります。)
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |