今日の給食

2020年6月の記事一覧

今日の給食(6月30日)


コッペパン・牛乳
肉団子フープ
小松菜とウインナーのスープ

今日は、校長先生の検食日誌の一言。
「シンプルながらコクのあるスープは、パンに良く合います。」
とのことで、サラダも美味しかったとのことでした。
シンプルながらコクのあるスープ!この表現から、今日の給食の美味しさが伝わります。
ありがとうございます。

そして、今日も美味しい給食を作って下さった調理員さんありがとうございます。

今日の給食(6月29日)


ビーフカレー
ライチジュレ
牛乳

今日の給食はカレーライス。
6月の梅雨時期。そして、月曜日。なんだかうつうつとした気持ちを跳ね除けて「給食カレーだから学校へ行こう!」と足軽に学校へ来て欲しいという気持ちから6月最終週の月曜日のメニューはビーフカレーにしました。
1年4組の児童は全員が給食時間内に完食したとのことで、「給食の先生に伝えて下さい(*^_^*)」と申し出があったそうです。1年4組の子どもたちのかわいい笑顔が目に浮かびました。
今日も、美味しい給食をありがとうございました。調理員さんに感謝する日々です。

今日の給食(6月26日)


コッペパン・牛乳
焼きそば
カミカミごぼうサラダ

今日のメニューはソース焼きそばです。このメニューも子どもたちに大人気。
もっと食べたかった。と言う意見が沢山聞かれました。

今日も、美味しい給食を作って下さってありがとうございます。

今日の献立(6月25日)


ご飯・牛乳
きゃべつとベーコンのスープ
魚のチリソース・添え野菜
 
 カリッと揚げた魚・茹でた野菜に、甘辛いチリソースをからめてふっくっら美味しい魚料理でした。また、スープもベーコンの香りが引き立ち、野菜の旨味もでてとっても美味しい給食でした。今日も、美味しい給食をありがとうございます。
「ごちそう様でした。」

今日の給食(6月24日)


ご飯・牛乳
豆豚汁
切り干し大根の炒め物

今日の給食、6年生の給食委員会の児童が、展示給食をみて一言。
「うわーっ!今日も豆ですか?また、豆。」
そうです。また豆です。豆(大豆)、豆製品は給食によく登場します。豆(大豆)は、良質のたんぱく質と食物繊維が豊富に含まれます。給食では豆の入る料理をたくさん献立に入れています。
  切り干し大根の炒め煮、1年生からとってもおいしかったです。と教えてくれました。

「美味しかったです。」
の一言で、幸せな気持ちでいっぱいになります。
調理員さん、今日も美味しい給食を作って下さりありがとうございます。

「ごちそうさまでした。」