今日の給食

2021年3月の記事一覧

今日の給食(3月24日)



ご飯・牛乳
めひかりのから揚げ/添え野菜
すまし汁
 今日は、6年生の小学校で食べる最後の給食です。お祝いに紅白大福をつけてみました。みんなとっても喜んでくれて、6年生最後の給食は私にとっても忘れられない感動の給食でした。
 
 それは、6年3組の児童が私にランチョンマットを手作りしてくれたのでお礼に行った時のことです。

お礼を伝え、教室を出ようとすると
「先生。僕たちは中学校にいっても先生の給食が食べられるのですか?」
との質問でした。
「あっ、延中なら先生の献立です。」
と伝えると、
何人もの児童から
「やったー」
「イェーイ」
などと歓声が上がりました。
嬉しすぎて、涙目になりそうなのを隠すように教室を出たところです。

 東小の児童の保護者の皆様。こんなに素敵な子ども達に出会わせて頂きありがとうございます。

今日の一口メモです。
『今日の献立にはめひかりが使われていますね。以前は地元の漁師ぐらいしか食べていなかったそうです。このめひかりの味わいに魅かれ、どうにか延岡を代表する魚にしたいと研究を重ねてきたのが延岡市北町の料理店「高浜」の三代目・町田伸子さんなんだそうです。その結果、今ではめひかりは、延岡を代表する魚として親しまれるようになりました。現在は鯛などの高級魚並みの値段で取引されることもあるんだそうですよ。延岡で生まれためひかり料理を味わって食べましょう。』

今日の給食(3月23日)

 

コッペパン・牛乳
クリームシチュー
(コーンサラダ)
今日は何と言ってもクリームシチューに入っている玉ねぎがメインです。
それは、昨日東小の3年生が収穫したものだからです。
今日は、急遽作った一口メモからです。

『今日の給食のクリームシチューに使用している玉ねぎは、東小の3年生が育てた空飛ぶ新玉ねぎです。昨日、収穫をして「給食にも使って下さい」と頂きました。大収穫で、なんと給食に30kgも頂きました。3年生の児童もたくさんお家にお土産を持って帰っていました。
 今日は『空飛ぶ新玉ねぎ』についてのお話です。
 平成10年より日本一の早出し玉ねぎとしてブランド化に取り組みました。「少しでも早く美味しさを届けたい。」また、そんな生産者の夢を乗せて飛び立ってほしいとの願いから、『空飛ぶ新玉ねぎ』というネーミングが生まれました。延岡地区の早生玉ねぎは、南九州特有の日照時間の長い温暖な気候から成長が早く、1月から3月まで収穫されます。玉ねぎなのに辛みが少ないのが特徴で、ほのかな甘みとみずみずしさが楽しめます。
 今日は東小の3年の児童や、栽培を教えて下さった方々、給食に携わる方々に感謝し美味しく給食を頂きましょう。』





今日の給食(3月18日)

ご飯・牛乳
飛鳥汁
きんぴらごぼう

一口メモより
『飛鳥汁は、奈良県の伝統料理で、鶏肉や野菜の入った味噌汁に牛乳を加えた汁物で、鶏ガラでだしを取るのも特徴です。飛鳥時代に生まれました。約1300年の歴史がある古い郷土食です。当時、牛乳は大変貴重なもので、貴族限定の高級食材でした。その為、飲料としてではなく薬として貴族の間で大切にされており、牛乳は体に良い食材として料理に混ぜて食べたのが始まりと言われています。』