今日の給食(1月15日)

ドッグパン・牛乳
ツナサンド
コーンポタージュ

ツナサンドは、子ども達が自分でドッグパンに具をはさんで食べます。

今日は、検食日誌の校長先生からのコメントです。
『シンプルながらもクオリティの高いメニューでした。野菜たっぷりのツナサンドとシチューのように濃厚なポタージュ。給食のレベルを超越しています。』とのこと。
 校長先生のコメント。いつもながら、給食の美味しさをだれが見てもわかる表現がありがたいです。
 本当に、今日の給食も美味しかったんです(#^.^#)。ご家庭の食卓で給食の話題をとりあげてみてください。
 ごちそうさまでした。

今日の給食(1月14日)

ご飯・牛乳
まだいのから揚げ/そえやさい
もち入りみぞれ汁

『11日は鏡開きでした。鏡開きとは、お正月の間、お供えしていた鏡餅を、今年も良い1年でありますようにと願いながら木づちで叩きわり、お雑煮やお汁粉などに入れて食べる昔からの行事です。給食では、今年もみなさんが健康で元気に過ごせますようにと願ってみぞれ汁におもちを入れています。』一口メモより

今日の給食、まだいがから揚げで食べられる!本当にありがたい限りです。みぞれ汁は、最後にごま油を入れると風味が変わってすごく美味しくなります。大根の独特な味を消してくれます。もう、とても美味しいみぞれ汁。味見をした時の感動・・・どう伝えたらよいのでしょうか・・・美味しすぎて。
 日々、調理員さんに感謝。食材の命に感謝。運んでくださる業者様に感謝。美味しく食べてくれる子どもたちに感謝。いつも感謝であふれています。
 ごちそうさまでした。

今日の給食(1月13日)

ご飯・牛乳
かみかみ根菜カレー
フレンチサラダ

今日のカレーには、なんと、里芋・れんこん・ごぼうが入っています。
「美味しかったです(^^)」
 と、数人の児童、先生方から言って頂きました。具材に驚かれていたようでしたが、美味しかったから家でも作ってみます。と言われていました。
 カレーに里芋。食べた時にルウが少しまったりした感じのになるのは里芋を入れるからこそです。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。お忙しい方は冷凍里芋を使ってみる。また、冷凍の筑前煮用にカットされている根菜セットを使用してつくるのも良いかもしれません。いつもと違ったカレー。ごぼう、れんこんが苦手な子どもも好きになるかも( *´艸`)
 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

今日の給食(1月12日)

パン・牛乳
ラーメン
小松菜としめじのごまあえ

今日は、ラーメン。子ども達が食べるときは汁なしラーメン。それでも、子ども達に大人気のメニューなんです。
 今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。