今日の給食

2021年1月の記事一覧

今日の給食(1月29日)


チーズパン・牛乳
ブイヤベース フランス料理
大根サラダ
 
『みなさんは、ブイヤベースという料理を知っていますか?ブイヤベースは、魚や貝類を使い、オリーブ油やにんにくで香りをだしたスープのことで、フランス料理の一つです。給食では、日本だけでなく、いろいろな国の料理が登場します。楽しみにしていてくださいね。』一口メモより

今日の給食(1月28日)

ご飯・牛乳
から揚げ/添え野菜 方財小のリクエスト献立
わかめスープ

『今日の給食は、方財小学校のリクエスト献立です。方財小学校のリクエスト献立のおかず部門の第1位は「からあげ」でした。二番目は同票でめひかりのから揚げとチキン南蛮でした。おいしく食べて下さいね。』一口メモより

 いつものことながら、給食のからあげ!カリッと揚がっていてとっても美味しんですよ( *´艸`)子ども達も大喜びでした。
 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

今日の給食(1月27日)

ご飯・牛乳
ことじ  (埼玉県郷土料理)
くろみつしらたま

『給食では、栄養のことだけでなく、県外の代表的な食文化につても学んでほしいと考えています。今日の給食は、埼玉県の郷土料理「ことじ」を紹介しています。山でとれる里いもやにんじん、そして海の幸で保存のできる、けんさきイカなどを取り入れた具だくさんの汁煮物です。地域によって「こづゆ」「つゆにしめ」とも呼ばれているそうです。』一口メモより
 今日の「ことじ」するめいかの出しがきいた美味しい煮物でした。
 ごちそうさまでした。

今日の給食(1月26日)

コッペパン・牛乳
しっぽくうどん 香川県郷土料理
ほうれん草ののり和え

「今日の給食は香川県の郷土料理「しっぽくうどん」です。しっぽくうどんは、吹く風が冷たくなり始める、秋口から冬にかけてのうどんの食べ方です。 讃岐の冬の代表的な郷土料理です。 数種類の季節の野菜を、汁とともに煮込む方法で、ゆでたうどんの上から共に煮た野菜をかけたものでず。 年末には年越しそばの代わりに食べる家庭もあるそうです。」一口メモより
 初メニューです。しっぽくうどん。調理員さんが美味しく作って下さいました。いつもは、かつおだしでつくるのですが、今日は、いりこだしにしています。本場の香川県でも、いりこだしで作ったり、かつおだしで作ったりするようです。
よく出たいりこ出しに鶏肉のうま味でよりうま味が増した深みのある味わいでした。
 ごちそうさまでした。

今日の給食(1月25日)

ご飯・牛乳
セルフおにぎり
みそしる
『1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、給食が始まった明治22年の給食をイメージしたものです。最初の給食は、おにぎりとさけの塩焼きと漬物だったそうです。味わって食べましょう。』一口メモより

今日の給食(1月15日)


ドッグパン・牛乳
ツナサンド
コーンポタージュ

ツナサンドは、子ども達が自分でドッグパンに具をはさんで食べます。

 今日は、検食日誌の校長先生からのコメントです。
『シンプルながらもクオリティの高いメニューでした。野菜たっぷりのツナサンドとシチューのように濃厚なポタージュ。給食のレベルを超越しています。』とのこと。
 校長先生のコメント。いつもながら、給食の美味しさをだれが見てもわかる表現がありがたいです。
 本当に、今日の給食も美味しかったんです(#^.^#)。ご家庭の食卓で給食の話題をとりあげてみてください。
 ごちそうさまでした。

今日の給食(1月14日)



ご飯・牛乳
まだいのから揚げ/そえやさい
もち入りみぞれ汁

『11日は鏡開きでした。鏡開きとは、お正月の間、お供えしていた鏡餅を、今年も良い1年でありますようにと願いながら木づちで叩きわり、お雑煮やお汁粉などに入れて食べる昔からの行事です。給食では、今年もみなさんが健康で元気に過ごせますようにと願ってみぞれ汁におもちを入れています。』一口メモより

 今日の給食、まだいがから揚げで食べられる!本当にありがたい限りです。みぞれ汁は、最後にごま油を入れると風味が変わってすごく美味しくなります。大根の独特な味を消してくれます。もう、とても美味しいみぞれ汁。味見をした時の感動・・・どう伝えたらよいのでしょうか・・・美味しすぎて。
 日々、調理員さんに感謝。食材の命に感謝。運んでくださる業者様に感謝。美味しく食べてくれる子どもたちに感謝。いつも感謝であふれています。
 ごちそうさまでした。

今日の給食(1月13日)

ご飯・牛乳
かみかみ根菜カレー
フレンチサラダ

 今日のカレーには、なんと、里芋・れんこん・ごぼうが入っています。
「美味しかったです(^^)」
 と、数人の児童、先生方から言って頂きました。具材に驚かれていたようでしたが、美味しかったから家でも作ってみます。と言われていました。
 カレーに里芋。食べた時にルウが少しまったりした感じのになるのは里芋を入れるからこそです。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。お忙しい方は冷凍里芋を使ってみる。また、冷凍の筑前煮用にカットされている根菜セットを使用してつくるのも良いかもしれません。いつもと違ったカレー。ごぼう、れんこんが苦手な子どもも好きになるかも( *´艸`)
 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

今日の給食(1月12日)

パン・牛乳
ラーメン
小松菜としめじのごまあえ

 今日は、ラーメン。子ども達が食べるときは汁なしラーメン。それでも、子ども達に大人気のメニューなんです。
 今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。

今日の給食(1月8日)

コッペパン・牛乳
ホワイトシチュー
ブロッコリーとほうれん草のサラダ

『今日のように寒い日は熱々のシチューがたまりません。東小のシチューは濃厚なので美味しいです。いつものことですが、サイドメニューのサラダが最高です。緑がきれいでした。』検食日誌より

 今日の給食もとっても美味しかったです。校長先生が検食日誌に給食の美味しさが伝わるコメントを書いてくださいます。いつもありがとうございます。

 今日も当たり前に提供できた美味しい給食を作ってくださった調理員さんに感謝です。ごちそうさまでした。
 
 当たり前のだと思っていたことは、実は当たり前ではなかったことに気付いた時にしか人は当たり前の日常に感謝することができないことが多いように思います。なぜでしょう・・・本当は毎日が奇跡の繰り返しなのに。子どもたちが元気に学校に来てくれる日々に感謝です。その子供たちを育てて下さっている保護者の方々に感謝です。

今日の給食(1月7日)


ご飯・牛乳
ぶりの照り焼き
紅白なます
七草入りかきたま汁

『冬休みを楽しく、有意義に過ごすことができましたか?3学期の給食も今日からスタートです。今日のひとくちメモは、「七草」についてです。今日、1月7日は7種類の野菜が入ったお粥を食べる風習があります。正月7日にいただく七草は万病に効き、また、邪気を除くと伝えられています。
「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ、これぞ七草」と歌にも詠まれている春の七草を今日は、みんなが大好きなかきたま汁に入れてみました。なじみの無い七草の名前ですが、なずなは「ぺんぺん草」・すずなは「かぶ」・すずしろは「大根」です。以外に馴染みのある野菜もあるんですね。七草を食べて、三学期も毎日元気に登校しましょう。』一口メモより

 本年もよろしくお願いします。

 三学期も安心・安全で美味しい給食を調理員さんとともに作り子どもたちの笑顔あふれる給食の提供ができるように努めたいと思います。