映像資料を授業で活用するにも

4年生の社会科で「わたしたちの暮らしをまもる仕事」として、消防署や警察署などの学習を進めていきます。
 具体的な仕事について学ぶためには見学に行ったりしますが、時間的な制約もありなかなかできません。
 そこで、よく利用するのが「NHK教育テレビ」の番組です。この番組はインターネットでダウンロードして使うことができます。
 校内にそのシステムがあるところは教師用の校務用パソコンを利用して授業で使うことができます。しかし、本校には校内ランがないため、教師個人のスマートフォンに一度ダウンロードしてそれを授業に使うことにないます。動画ですのでかなりの料金もかかることになります。使いたくてもなかなか気軽に利用できません。市でも校内ランの整備等計画はあるようですが、、、、
 一日もはやく校内ランが設置されるように要望していきます。

4年生の社会科の授業です。

警察官の仕事についての学習で映像資料を使っています。

いつでも使える環境が一刻も早く整うことを期待しているところです。市では整備を5年計画ぐらいで進めていくようです。