宮崎県警察本部生活安全少年課だより~いのち・じんけん・かのうせい~

宮崎県警リーフレット

みやざきの子どもを支える問題解決支援事業・啓発リーフレット

宮崎県教育庁人権同和教育課より子どものインターネット上のトラブルを未然に防ぐための啓発リーフレットが届きました。

インターネットやSNSを使い、誰かの心を傷つけたり、脅したりすることは、「ネット・SNSいじめ」と呼ばれています。気軽に投稿した画像がネットいじめの対象になることもあるかもしれません。

インターネットやSNSを適切に使用し、自分を守る、そして他者を傷つけないように心がけていきましょう。

トラブルが起きてしまったら、まずは落ち着いて家族や機関に相談しましょう。

みやざきの子どもを守る総合支援事業・啓発リーフレット

啓発リーフレット

みやざきの子どもを守る総合支援事業・啓発リーフレット(2月)

宮崎県教育庁人権同和教育課より子どものインターネット利用に関するトラブルを未然に防ぐための

啓発パンフレットが届きました。

「デジタルタトゥー」という言葉を知っていますか。

軽はずみな気持ちでSNSやインターネットに投稿した内容が、あなたやその家族、身の回りの人などに一生消えない深い傷をつけてしまうかもしれません。

自分の投稿には責任をもち、自分の身を守れるような使い方を心がけましょう。

トラブルが起きてしまったら、焦らずに身の回りの大人の人に連絡、相談しましょう。