校内に横断歩道があるのをご存じですか

土々呂小学校には、南校舎と給食室の間から運動場に抜ける場所に横断歩道があります。ご存じでしたでしょうか。
 これは、今から18年ぐらい前、南校舎が新築されたときにできたものです。校舎と給食室の間から児童が運動場に向かいときに、入ってきた車との事故が心配だというので作られました。
 合わせて、送り迎えの車はプール横にお願いして、出来るだけ車の入台数を減らそうと考えました。
 幸い事故は起きていませんが、非常に危険な構造になっていますので、どうしても車での送迎が必要な場合には、プール横の駐車場所をご利用ください。登下校は基本「歩く」ということで指導を子どもたちにはしています。

ここから児童は運動場へ向かいます。車が来ているかどうかがわかりずらい場所です。