メディアとの上手なつきあい方の学習より、6年生の児童の感想

先日6年生が学習した「スマートフォンやゲームとのつきあい方」につての感想を書いてもらいました。
 その中のいくつかを紹介します。

内越千尋さん
  今日は、5時間目にメディアとの上手なつきあい方を学びました。ゲームなどをしているときには脳は働いていなく、文章を書いたり外で遊んだりしているときには、脳はたくさん働いていることが分かりました。
 だから、スマートフォンやゲーム・テレビの時間を減らそうと思います。これから「スイッチ・オフ大作戦」を家族と一緒に取り組みます。

甲斐 海凪さん
 ぼくは、最近全くゲームをしていません。ゲームはしていないけれど
テレビはよく見ています。1日に2~3時間見るときもあります。
 ぼくは、テレビを見る時間を考えて、脳を働かせていけるようにしたいです。勉強にも集中して取り組んでいきたいです。