授業の様子から

新年度がスタートして三週間が過ぎようとしています。今は「学習に対する構え」づくりを全学年重点的に指導してきています。

1年生のクラスでは、担任のスマートホンに画像を落として、それをテレビ画面に映しています。道徳の授業です。みんなきちんとテレビの方を見ています。

6年生の理科の学習では、ちょうど二酸化炭素の検出について学習していました。

今年度は、4年生から6年生の算数では、学級内を二分して少人数体制で学習を進めています。3年生では音楽担当が算数の授業に入り二人体制で授業を進めています。

オルガンの上に乗っているのが「実物投影機」です。カメラがついており、下においた写真や教科書を写し、それを教卓にある投影機に送り黒板に写すことができるようになぅています。

音楽室での授業風景です。リーコーダーの練習をしています。音楽は3年生から6年生まで音楽担当が授業を行います。また、3年生の算数の授業にも加わります。