5年 集団宿泊学習

5月21日(火)、22日(水)に宮崎県青島青少年自然の家で1泊2日の宿泊学習を行いました。

1日目は、まが玉作りや野外炊飯、そして、夜には星空観察を行い、とても楽しく活動できました。

野外炊飯活動では、家庭科の調理実習で学んだことを思い出しながら、グループで協力してカレー作りに取り組みました。自分たちで起こした火での調理は、火加減など難しそうでしたが、どの班もおいしいカレーができあがり、笑顔いっぱいでした。

2日目は、フィールドアスレチックを行いました。他校の子ども達とも「友愛」の精神で譲り合いながら活動していました。特に、水上アスレチックでは落ちたら水の中という危機感をもちながらの活動で、面白かったようです。

2日間で、たくさんの学びや気づきがあったと思います。その学びを学校生活でも生かしながら、「規律」「協同」「友愛」「奉仕」の心を忘れず、これからさらにみんなで成長していきましょう。