ブログ

調理実習 5年2組

 5年2組の調理実習では、ご飯を炊くということに取り組みました。
 お米を各自持ちより、お米の洗い方、水の量を栄養教諭の関口教諭から指導してもらい、容器の中に準備していきました。
 約20分間水に浸した後で、ガスコンロに火をつけて炊いていきました。
この透明な器は、炊いているときの状態が確認できるもので、今年6こ購入したものです。
 できあがって蒸らしているところの状態が最後の写真です。
美味しくできたことでしょう。

 
  用意ができました。授業のはじまりです。関口先生よろしくお願いします。
 
 きちんとお水をはかってくださいね。

 準備ができました。あと20分間まつことになりますね。

 炊きあがりましたかね。蒸らしましょう。

 うまくできたようですね。