3年2組 石橋教諭の授業研究会

今年3年2組の担任しています石橋教諭の授業研究会を本日行いまいた。今回は「国語」の学習で「もうどうけんの訓練」という教材文をあつかった授業でした。説明文を読み取る力を付けることをねらいとして進めてきました。
 学級の子どもたちとの関係づくりもうまくいっており、落ち着いた雰囲気の中で授業を進めることができてた。個人で調べ、グループで話し合うことも協力して進めることができ、子どもたちの成長を見ることができました。

資料もよく準備されていました。教室内の掲示も工夫されていました。
 子どもたちも真剣に取り組むことができていました。

机の上も約束ごとをきちんと守って立派でした。

グループでの話し合いの進め方もよく身についていました。
  担任の指導してきたことが現れていた場面でした。

手のあげかたもちきんとしていました。参観日にお越しの際には、是非とも教室内の設営(掲示やコメント)どもご覧になってください。担任それぞれの日頃の授業の様子が分かるとおもいますので。