1年生の学級会の様子

1年生も学級会を行います。今日の議題は「遠足のときのあそびをきめよう」というものでした。
 10月25日の遠足のときに、みんなで楽しく過ごすために「遊ぶこと」をきめようというものです。
 黒板を見ていただくと分かるようにたくさんのやりたいことが出ています。めあてとして「ともだちの意見をよく聞こう」ということを決めていますので、いろんな意見を聞きながら、合意形成を図っていくことを学んでいるところです。オレンジの丸いシールは「賛成意見」、グリーンの丸イシールは「反対意見」が出されたことをあらわしています。
 一人一人のノートにも今日話し合うこや話し合いの手順カードを配って、話し合いの手順が分かる手立てがとってあります。

話し合いの手順カードと自分の考えをしるした学級会ノートです。

必要に応じて教師がフォローに入ります。
  1年生でも手順を踏んで指導をしていくこで、自分達でどんどん話し合いを進めていくことができるようになります。時間配分も黒板の時計をカード(黄色い丸いカード)を見ながら進めていけるようになってきます。