ブログ

【5年生】干物づくり体験

大寒波が迫る中でしたが、土々呂小の5年生は元気に干物づくり体験活動を行いました。

漁協婦人部の方にさばき方を教わりながら、アジの干物づくりにチャレンジしました。

 初めて魚をさばく子どもたちもいましたが、悪戦苦闘しながら何匹も背開きをしているうちに、だんだんと上手にさばけるようになり…

気付くと、あっという間に約250匹のアジの開きが出来上がっていました。

そして午後、塩水に漬け込んだアジを水切りして、干物ネットに移しました。

2日間乾燥させますが、気温も下がるため、しっかりと味が凝縮されることでしょう。

干物づくりを教えていただいた延岡市漁業協同組合婦人部の皆様、

そして、サポートいただきました保護者の皆様に心よりお礼申し上げます。

5年生にとって、とても貴重な経験になりました。

さて、おいしい干物の出来上がりが楽しみですね!