全校遊び(ゴム跳び)

10月27日、今日の昼休みは、全校遊びの日。

今回は、名水小の皆さんが遊んで欲しい遊びリクエストは、「ゴム跳び」でした。事務の先生がリクエストくださいました。

「ゴム跳びしたことない!」という子どもたちもおり、目をキラキラと輝かせながら説明を聞いている子どもたちの姿が見られました。

そして、チャレンジ!

初めは緊張して、みんなで跳んでいるようでしたが、だんだん慣れてきたようで、側転をしながら跳んだり、ポーズを決めながら跳んだりする子どもたちもおり、とても楽しそうに工夫しながら飛ぶ様子が覗えました。

自分の身長よりもゴムの位置が高いのに、何度も足をあげて、なんとか跳び越えようとする姿に、思わず拍手でした。また、ALTのニコラス先生も見守ってくださり、子どもたちが「ニック先生跳べたよ~。」と嬉しそうに、何度も伝える姿がみられました。

来週の全校遊びも楽しみです。さて、どのようなリクエスト遊びが、登場するのでしょうか?