R6学校の様子

音楽 地域の伝統芸能を知ろう

放課後子ども教室で、地域の伝統芸能についてご講話いただきました。

ご講話くださったのは、本校の学校運営協議会会長で、鯛名区長さんです。

鯛名地区の「やとまかせ盆踊り音頭」についてご説明くださいました。

「やとまかせ」は地域の伝統として受け継がれており、毎年運動会では地域の方々もいっしょに踊っています。

延岡市のばんばおどり、やとまかせの太鼓リズムを練習しました。

地域の伝統芸能にふれる素晴らしい機会となりました。

地域のことを知ることで、地域に貢献しようとする気持ちが高まります。

汗・焦る 昼休みの一コマ

昼休み、体育館で遊んでいます。

みんな、元気いっぱいです。

「だるまさんが転んだ」をしています。

「だ~る~ま~さ~ん~がぁ~、…」

みごと、タッチできたかな?!

給水しながら、楽しく遊ぶ子ども達です。

鉛筆 いのちの教育

「いのちの教育」の一環で、1年生に授業を実施しました。

自分や他の人の体を大切にするためには、どんなことを意識するとよいでしょうか?!

保健室の先生と1年生が、一生懸命に考えました。

ご家庭でも、ぜひ話題にしてください。

鉛筆 ウン知育教室(ヤクルトの出前授業)

「宮崎ヤクルト販売株式会社」様から講師をお招きして、学校保健委員会を実施しました。

食べ物の栄養素を吸収する腸の大切さ、腸における乳酸菌のはたらきを解説していただきました。

「ウン知育教室」として、腸内細菌と健康の関係などを分かりやすくお話くださいました。

参加した保護者から、腸内細菌の役割や生活リズムを整えることの大切さがよく分かったと感想が寄せられました。

「宮崎ヤクルト販売株式会社」様、ありがとうございました。

学校案内