10/20学校の様子

今日も秋晴れの一日。キンモクセイの生け垣も秋らしく素敵です。ススキも大きく伸びてきました。

校舎外壁も急ピッチで塗装が進んでいます。

今日も、それぞれの学習に生き生きと取り組む姿が見られました。

2組教室では、国語科の学習で漢字の練習。1文字ずつていねいに、確認しながら漢字の練習を進めました。

2・3年教室でも、国語科の学習。ていねいに文字や文を書き綴りました。

4・5年生教室でも、昨日に引き続き、国語科の話合いの練習。話合いの内容は「まっすぐ1列で登校するためには?」。子どもたちは、たくさんの考えを納得いくように上手くまとめ、決定に導く話合いの仕方を体験しました。話合いで決めたことは、即実践。期待しています。

5年生の家庭科の学習。ミシンでのエプロンづくりでした。おしゃれなエプロンができそうです。

汗ばむ日差しの中、昼休みは「みんなで遊ぶ日」。今日はキックベースをしました!

花檀がきれいに整備されていました。春の苗の準備も始まっています。

朝早くからの整備、そして、準備。 学校技術員の先生、ありがとうございます。

明日2・3年生は「いもほり」です。大きなおいもが、たくさんできているといいですね。楽しみです!