今日は、お別れ遠足の日。行き先は、「むかばき青少年自然の家」です。2・3年生は、前日から実施している4・5年生の「むかばき                         宿泊体験学習」と合流します。 前日から、とてもテンションの高い子どもたちでした。

学校まで向かえに来てくださった自然の家のバスに乗車して移動しました。

到着後、4・5年生と合流し、早速、3グループに分かれて追跡ハイキングを楽しみました。各チームで協力して、ゲームやクイズに                           チャレンジしながら、むかばきの山の中を探検しました。

追跡ハイキングのあとは、おいしいお弁当の時間。自然の家のテラスでいただきました。お弁当後は、自然の家の近くを散策しました。

そのあと、追跡ハイキングの結果発表。優勝は10点の2グループでした。賞品は、むかばき缶バッチ。もらってうれしそうな子どもたちでした。

また、一つよい思い出となりました。弁当等の準備、ありがとうございました。