今日は、フラワータイムを実施しました。

自然を大切にする心を育てる緑化推進活動の一環として、本校では伝統的に花を育てています。

今日は、春に咲く花の苗の植え替えをしました。それぞれの花壇に、もちろん、一人一花壇です。

子どもたちは、学校技術員の先生の説明を聞き、まずは、自分の花壇に植えたい花を選びました。悩みながら選ぶ子どもたちの姿が見られました。

次に、自分の花壇に選んだ花を、実際に花壇の土の上に置きながら、レイアウトを考えました。そして、植え替え。

みんなで協力し合い、手伝い合いながら、テキパキと楽しく作業を進める子どもたちの姿が見られました。

終わりの会では、苗や花壇の準備をしていただいた学校技術員の先生に、お礼のことばを述べている姿が見られました。

ありがとうございました。今日から、子どもたちといいしょに、しっかり育てていきます。