いろいろなお仕事の話を聞こう③!

12月3日(金)、キャリア教育の一環として、6年生は、お仕事についてのお話を聞きました。今回も、延岡市キャリア教育支援センターのご協力をいただき、「よのなか教室」として実施しました。
 今回は、地元にある(株)マルワ水産の日野好子様でした。漁師のお仕事というテーマで、お話いただきました。
 (株)マルワ水産は、漁だけでなく、獲れた魚を加工して、販売までする会社だというお話を聞き、子どもたちはビックリするリアクションが見られました。第6次産業とも言われるとのことでした。漁の仕方(深海底曳漁)を、縮小模型をもとに説明してくださったり、獲れた魚を写真で見せてくださったりしました。また、加工した実物やパンフレットをもとに加工や販売の様子についても説明してくださいました。、「できることをとにかくやってみると生活が潤ってくる。」ということもお話しいただきました。
 漁師になりたい子どももおり、いろいろと質問する姿が見られました。
 日野好子様、生活に潤いを生むお話ありがとうございました。
 今後も、名水小学校の子どもたちの応援をよろしくお願いします。