「ようこそ延岡市立名水小学校へ」
お知らせ
本年度のキーワードは、「自分よし、相手よし、ふるさとよし」です。
たのしくまなび隊(文科省)きみの大好き!応援サイト
台風、大雨等により警報が発令された場合の対応.pdf (名水小学校)
ブログ
めひかり料理をつくろう!
12月21日(火)、3~6年生は、めひかり料理「めひかりの蒲焼き風丼」にチャレンジしました。これは、総合的な学習の時間一環として実施しました。
講師は、日野好子様。前回は、6年生に対して、「漁師のお仕事」というテーマで、お話くださいました。今回は、めひかりを包丁でさばき、めひかり料理をつくるという体験をしました。これまで、コロナ禍等でなかなか実施できませんでしたが、やっと実現しました。
地元で水揚げされた新鮮なめひかりを、簡単に調理し食することが、身をもって体験できました。最初は、包丁を持つ手がなかなかおぼつかなかった子どもたちでしたが、少しずつ慣れはじめ、さばけるようになりました。
結果、美味しい美味しい「めひかりの蒲焼き風丼」ができました。
日野好子様、ありがとうございました。









講師は、日野好子様。前回は、6年生に対して、「漁師のお仕事」というテーマで、お話くださいました。今回は、めひかりを包丁でさばき、めひかり料理をつくるという体験をしました。これまで、コロナ禍等でなかなか実施できませんでしたが、やっと実現しました。
地元で水揚げされた新鮮なめひかりを、簡単に調理し食することが、身をもって体験できました。最初は、包丁を持つ手がなかなかおぼつかなかった子どもたちでしたが、少しずつ慣れはじめ、さばけるようになりました。
結果、美味しい美味しい「めひかりの蒲焼き風丼」ができました。
日野好子様、ありがとうございました。
新着
メヒカリ料理をしました。
校区内の深海300mにいるメヒカリ(アオメエソ)です。
「ふるさとよし」を意識して、活動しましょう!!
講師は、マルワ水産の日野さんです。
はじめに、うろこ取りから始めました。
保護者と一緒に、料理開始です。
高学年は、さすがの包丁さばきです。
下処理のあと、唐揚げにしました。
2年生は、タレ作りを担当しました。
メヒカリの「かば焼き風どんぶり」の完成です。
メヒカリの唐揚げです。
いざ、実食~
宮日新聞から取材を受けました。(12月12日:掲載)
ケーブルメディアからも取材を受けました。(12月12日:放送)
夕刊デイリー社からも取材を受けました。
メヒカリは、ふるさとの宝です!!
メヒカリの料理教室をとおして、ふるさとのよさや課題などを意識することができました。
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
カレンダー
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 2 | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11 1 | 12   | 13 1 |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24 1 | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
本年度の訪問者数
1
5
0
9
4
1
訪問者カウンタ
6
6
1
0
3
1
延岡市立名水小学校
〒889-0516
宮崎県延岡市鯛名町545番地
電話番号
0982-37-0072
宮崎県延岡市鯛名町545番地
電話番号
0982-37-0072
FAX
0982-37-0086
本Webページの著作権は、延岡市立名水小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
0982-37-0086
本Webページの著作権は、延岡市立名水小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
下のQRコードを読み込むと、スマートフォンでも見ることができます。
※ QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です。