4/15学校の様子(避難訓練)

今日は地震・津波の避難訓練を実施しました。

まずは、DVDを活用し、避難について、担任からのそれぞれ説明があり、真剣に話を聴く、子どもたちの姿が見られました。

緊急地震速報が流れ、子どもたちは、すぐに机の下にかくれました。

その後、避難指示が出され、子どもたちは、フロートパックを着用し、避難しました。

学校近くにある避難場所へ並んで移動しました。

避難場所は、「((株)クロキ」様の事務所横の広場です。標高約24mあります。地震・津波の避難訓練ではいつもお世話になっています。

避難訓練の様子を振り返りながら、真剣に校長先生の話を聴く姿が、ここでも見られました。移動時間は学校から5分30秒でした。

また、ご家庭でも、各地区の避難の場所など、確認していただけると大変有り難いです。

よろしくお願いします。

※「((株)クロキ」様には、毎年、年度当初に、子どもたちへ素晴らしいプレゼントをいただいております。

本年度もいただきました。この場をお借りしまして、お礼を申し上げます。ありがとうございました。