昼休みの過ごし方①

昼休みの運動場からは、元気な子どもたちの歓声が聞こえ、サッカー、鬼ごっこ、鉄棒やブランコなどの固定施設遊びなど、興ずる姿が見られます。
 今、昼休みの遊びとして、特に、低学年の子どもたちの間で盛り上がっている遊びを紹介します。
 それは、「土団子のかたさくらべ」です。「どうやって作るのか?」とお手本を見ながら土団子を作りました。土団子ができたら、かたさ比べです。学校技術員の先生から、対決ステージを作っていただき、かたさ比べが始まりました。かたさ比べに負けた子どもたちは、「どうやればかたくなるのか?」とつぶやきながら、新しい団子作りに精を出す姿が見られました。
 「今日は、誰のがチャンピオンかな?」という子どもたちの声に、昔の子どもの頃のなつかしさを感じた一時でもありました。