交通安全教室

5月24日(火)、交通安全教室を実施しました。東九州自動車学校の方々にご指導をお願いしました。もちろん、会場は、東九州自動車学校です。

マイクロバスで迎えにきていただきました。早速、乗車、そして出発です。

到着後、まずはごあいさつ。子どもたちも、ドキドキわくわくです。

はじめに、車の死角についてご説明くださいました。

実際に、先生方や子どもたちにが運転席に座り、車の死角を体験しました。案外、窓は大きくても、安全確認できないところが、たくさんあることを実感しました。

次に、横断歩道の渡り方です。

最後に、時速20km、30km、40kmでの制動実験を見せていただきました。

「車は、急には止まれない!」まさしく、そのもでした。

交通安全教室終了後、あいさつをして、帰校の途につきました。

学校に帰ってきて、早速、復習です! みんな上手に、手を挙げて安全確認、そして、安全を確認しながら横断!