秋の遠足

11月12日(金)、秋の遠足を実施しました。
 行き先は、赤水地区にある宮崎大学農学部フィールド科学教育研究センター延岡フィールドでした。延岡フィールドでは、主な活動内容として、「生き物とのふれあい体験」「小さな生き物の顕微鏡観察体験」を実施しました。宮崎大学農学部教授の内田勝久様より、いろいろとご説明いただきました。また、宮崎大学農学部の学生さんからも、いろいろとお世話いただきました。
 海の生き物の世界に触れることができたとともに、まだまだ謎が多いということも知りました。子どもたちだけではなく、引率した職員も、とても貴重な体験ができたようです。このような素晴らしい施設が、名水小の校区内にあることが再確認できました。
 このような機会及び施設を提供していただいたことに、とても感謝しております。
 ありがとうございました。